Sorbet coco antillais

Souvenir d’une après-midi à la plage des Salines à Saint Anne (Martinique), j’entends le son d’une clochette et j’aperçois une doudou qui longe la plage avec sa sorbetière traditionnelle manuelle «  »Soooooowbè coco… sowbéééé coco ». Je reviens sur ma serviette avec mon sorbet et là c’est l’explosion de saveur ! Le goût parfumé du lait de coco, le parfum subtil des épices, et ce petit arrière goût d’amandes. Vous l’aurez compris c’est divin! Rien à voir avec le sorbet coco qu’on a l’habitude de manger en métropole. Préparé en Guadeloupe et en Martinique, ce sorbet est vendu le long des routes et des plages. Il est digne d’une véritable spécialité de cuisine de rue et il faut absolument le goûter si vous allez dans les antilles!!! En attendant de pouvoir repartir sur cette île magnifique, voici la recette transmise par une doudou martiniquaise.

image-7

Ingrédients :

– 600g de lait de coco (spécial dessert type AROY D)
– 200g de lait concentré sucré
– 2 gouttes d’essence de vanille
– 2 pincées de cannelle
– 1 pincées de muscade
– 2 gouttes d’essence d’amande amère
– 1 citron vert

Dans un grand récipient verser le lait de coco, le lait, et le lait concentré sucré. Bien mélanger.

Remarque : traditionnellement, il faut détailler la noix de coco fraiche, la raper, la presser et récolter le lait… un sacré boulot. Alors je vous propose une recette plus simple et plus rapide à réaliser, avec du lait de coco en boîte ou en brique c’est aussi trés bien.

Ajouter 2 gouttes d’essence de vanille, 2 pincées de cannelle et 1 pincées de muscade en poudre (j’ai ramené ces épices de Martinique, l’écorce de cannelle a un délicieux petit goût d’agrumes).

1795474_10151989342780852_2085378703_n

Ajouter 2 gouttes d’essence d’amande amère.
Récolter les zestes d’un citron vert (raper la totalité de la peau du citron).

1898099_10151989342615852_745846551_n

Bien mélanger et laisser au congélateur 30 minutes à 1h pour que la préparatio soit bien froide, elle prendra mieux.

Verser la préparartion dans votre sorbetière (assurez vous qu’elle soit bien glacée, en principe il faut la laisser en congélateur 12h minimum avant utilisation) et la laisser tourner pendant 1h pour que le sorbet prenne.

1959375_10151989342495852_1298516620_n

Verser ensuite votre sorbet dans un bac et stocker au congélateur pendant 2 à 3h.

Servez le sorbet… Une première cuillère… Fermez les yeux, vous êtes sur la plage des Salines, le bruit des vagues en fond, le sable fin sous vos pieds…

165082_10151247482420852_1809821366_n

Laisser un commentaire