Poisson à la tahitienne

Pleine de fraîcheur et d’arômes, cette recette, vraiment séduisante, se prépare en quelques minutes seulement : le poisson est découpé très finement en lamelles et mis ensuite à mariner avec citron vert, oignon, ail, sel et poivre. On le déguste arrosé de lait de coco.

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Ingrédients :

– 300 g de thon blanc cru
– 3 tomates
– 1 concombre
– 4 citrons verts
– 3 gousses d’ail
– 1/4 d’oignon
– 3 tiges d’oignon (falcutatif)
– 1 noix de coco fraîche (à défaut, 20 cl de lait de coco)
– sel et poivre

Dans un saladier, presser la pulpe de coco râpée finement dans un torchon blanc (propre), on doit ainsi obtenir du lait de coco.

Remarque : à défaut vous pouvez le remplacer par 20cl de lait de coco en boite ou en brique, mais le lait de coco frais fait quand même la différence.

Astuce : vous pouvez ensuite utiliser la noix de coco rapée pour faire des rochers coco (congolais) en suivant la recette mise sur mon site, ou encore préparer des gateaux ou flans à la noix de coco.

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Découper les tomates et le concombre en cube. Hacher l’ail et l’oignon. Ajouter au lait de coco et mélanger.

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Découper le morceau de thon blanc en cubes (pas trop gros, environ 1 cm x 1 cm), et les ajouter au lait de coco.

Remarque : si vous préférez que le poisson soit un peu plus cuit, faites le mariner 15 minutes dans le jus des 4 citrons, puis ajouter le mélange (dés de thon + jus de citron) au saladier de lait de coco.

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Presser le jus des 4 citrons et le verser dans le saladier.

Assaisonner à votre convenance.

Bien mélanger.

Laisser mariner 30 à 45 minutes. Le citron va cuire le poisson et tous les arômes vont se mélanger.

Vous pouvez déguster ce plat en apéritif, en entrée, ou encore en plat avec du riz blanc.

Remarque : on peut utiliser du saumon ou du poisson blanc à chair ferme pour cette recette. Si vous n’aimez pas trop le poisson cru, vous pouvez rallonger le temps de marinade.

Tama’a maitai (bon appétit en tahitien)!

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