Gnocchis maison en sauce gorgonzola

Oubliez les gnocchis industriels et goûtez au fondant des gnocchis maison. C’est simple à réaliser et tellement bon! Les gnocchis sont faits à base de pommes de terres vieilles (farineuses), de farine et d’oeufs. Pour les oeufs tout le monde ne sera pas d’accord. Certaines familles italiennes les font avec oeufs, et d’autres sans (selon la région, les recettes de familles…). Les deux recettes sont bonnes mais dans celle sans oeuf il y a beaucoup plus de farine ce qui les rend moins moelleux. Je vous propose ici la recette avec oeufs, qui est à mon goût la meilleure.

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Ingrédients 4 personnes :

– 1kg de pommes de terre à chair farineuse (dites vieilles, type bintje)
-300g de farine
– 1 oeuf + 1 jaune
– 2 càs d’huile d’olive

Laver les pommes de terre et les faire cuire avec leur peau.

Astuce : pour que la chair des pommes de terre reste bien sèche et ne s’imbibe pas trop d’eau, les mettre dans un sachet plastique, fermer et les cuire au micro-ondes pendant 10 à 15 minutes (planter la pointe d’un couteau pour vérifier qu’elles sont cuites). Ainsi la pâte sera moins collante.

Une fois cuites, les éplucher et les écraser sur un plan de travail. Laisser refroidir.

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Une fois refroidis, mettre le tout dans un saladier et verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger.

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Ajouter l’oeuf et le jaune. Saler poivrer et mélanger.

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Verser progressivement la farine en pluie et mélanger pour former une pâte homogène.

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Prendre un quart de la pâte, l’enrober de farine et le rouler sur un plan de travail légèrement fariné pour former un boudin de 2cm de diamètre. Puis le couper en morceaux au couteau.

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Faire pareil avec le reste de la pâte.

Pour façonner les gnocchis. Prendre un morceau, le rouler en boule et le façonner en le roulant sur le dos d’une fourchette ou sur une planche à gnocchis si vous en possedez une. Pour moi ce sera à la fourchette.

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Faire de même avec toute la pâte.
Laisser sécher 1h. Ce n’est pas obligatoire mais ainsi ils seront fermes à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

Cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Quand ils remontent à la surface les sortir de l’eau, ils sont cuits !

Astuce : vous pouvez cuire vos gnocchis quelques heures avant. Une fois sortis de l’eau plongez les dans de l’eau froide pour arréter la cuisson, et réserver au frais. Vous pourrez ensuite préparer votre sauce à part, à laquelle vous les ajouterez à la dernière minute. Pratique lorsque vous préparez un repas pour des invités.

Remarque : les gnocchis crus peuvent être congelés. Pour les décongeler, plongez les directement dansvotre casserole d’eau bouillante salée. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface.

Pour ma part, j’ai préparé une sauce au gorgonzola. Verser la crème dans une casserole, y ajouter les morceaux de gorgonzola (ou d’un autre fromage type bleu/roquefort), saler poivrer. Laisser fondre sur feu moyen en remuant. Verser la sauce directement sur les gnocchis dans les assiettes.

Bonne dégustation !
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