Accras de morue antillais

La VRAIE recette d’accras de morue antillais ! Je ne dis pas que les autres recettes ne sont pas bonnes, mais aux antilles, les accras de morue se cuisinent sans œufs, sans lait et gonflent sans difficulté grâce à la magie du bicarbonate de soude. Simplement, un constat s’impose : ces accras-là sont légers, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ils sont délicats et se dégustent sans fin en apéritif ou en entrée accompagnés d’une sauce créole

accras

Ingrédients pour 20 à 30 accras :

– 400g de morue salée en tranche(ou 150g à 200g de chair de morue)
– 300g de farine
– 250 ml d’eau
– 1 càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
– 1/2 oignon
– 1 grosse gousse d’ail dégermé
– Persil
– oignon pays
– 1 piment antillais
– un petit verre d’eau
– 1/2 citron vert
– Poivre et sel
– Huile de friture

Dans une jatte, préparer la pâte à accras. Verser la farine. Former un puis et verser la moitié de l’eau au centre pour commencer. Mélanger délicatement puis verser au fur et à mesure l’eau restante.

 1959708_10152005462985852_737547658_n

Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajouter un peu de farine, si elle est trop épaisse délayer avec un peu d’eau.

 1654017_10151997539690852_1498733761_n

Hacher finement l’oignon, le persil, l’oignon pays et l’ail dégermé. Ajouter le mélange à la pâte.

 1960005_10151997539135852_1472597726_n

Emietter finement la morue dessalée et la cuire (pas trop pour éviter qu’elle ne sèche), à la main ou à l’aide d’une fourchette. Incorporer la morue à la pâte. Mélangez, saler et poivrer.

 1618607_10151997539315852_1829860850_n

Ecrasez le piment antillais dans un petit verre d’eau. C’est cette eau qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu’il faut. Ajoutez-en 1 à 3 càc, voire plus selon vos goûts. A ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.

1958480_10151997539510852_1283270517_n

Ajoutez enfin 1 càc de bicarbonate de soude, et pressez le jus du demi-citron par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile.Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant.

1897913_10151997539070852_1285256845_n

Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité pour une entrée exotique authentique !

1656337_10151997538470852_368612559_n1962617_10151997537260852_278827943_n

Laisser un commentaire